Gâteau nuage aux clémentines

Quoi de mieux que de commencer cette nouvelle année avec une touche de légèreté ! Pour cela j’ai décidé de tester le véritable gâteau nuage au citron meringué du blog de Maman Patisse mais comme j’avais des clémentines en stock j’ai donc revisité le gâteau en remplaçant les citrons par les clémentines. Je ne suis pas décue du résultat, on sent bien le goût des clémentines et c’est léger en bouche.

Gâteau nuage aux clémentines

Biscuit

Ingrédients (pour un moule à charnière ou cercle à patisserie de 20 cm)

1 oeuf

1 jaune d’oeuf

85 gr de sucre en poudre

1 clémentine (le zeste + le jus)

7 cl de crème liquide

100 gr de farine

2 gr de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C

Battre l’oeuf entier, le jaune d’oeuf et le sucre

Ajouter le zeste et le jus de la clémentine

Incorporer la crème liquide, la farine et la levure chimique

Bien mélanger l’ensemble

Verser la préparation dans un moule à charnière en ayant au prélable déposer un cercle de feuille de papier sulfurisé dans le fond ou dans un cercle de patisserie posé sur une silpat

Mettre au four pendant 15 min

Laisser refroidir sans démouler

 

Curd aux clémentines

Ingrédients :

1 feuille de gélatine

2 oeufs

70 gr de sucre en poudre

4 clémentines

25 gr de beurre

Préparation :

Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide

Mélanger les oeufs, le sucre et le jus des clémentines

Faire chauffer le beurre puis ajouter la préparation précédente

Mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis laisser refroidir

 

Mousse aux clémentines

Ingrédients :

Curd aux clémentines

23 cl de crème liquide

Préparation :

Monter la crème en chantilly

Puis incorporer le curd et mélanger délicatement

 

Montage

Placer du rhodoïd sur la paroi interne du moule puis verser la mousse

Laisser reposer minimum 4h au réfrigérateur ou bien 2h au congélateur

Ouvrer délicatement le moule à charnière et enlever le rhodoïd

Gâteau nuage aux clémentines

 

Meringue italienne

Ingrédients :

120 gr de sucre

4,5 cl d’eau

2 blancs d’oeufs

Préparation :

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre

En parallèle, monter les blancs en neige

Lorsque le sirop a atteint 118°C, le verser délicatement sur les blancs d’oeufs tout en continuant de fouetter

Lorsque la meringue est bien ferme, la pocher sur la mousse et passer le chalumeau sur le dessus

Gâteau nuage aux clémentines

Gâteau nuage aux clémentinesGâteau nuage aux clémentines

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s