Gâteau Nuage Fraise basilic

Je vous ai déjà parlé du fameux gâteau Nuage de Maman Patisse. Aujourd’hui j’ai fait un petit mixte de 2 recettes publiées dans son livre en rajoutant une petite touche personnelle : le basilic. Le mariage avec la fraise est juste parfait ! Un divin pour les papilles 🙂

Gâteau nuage fraise basilic

Biscuit

Ingrédients (pour un moule à charnière ou cercle à patisserie de 20 cm)

3 oeufs (3 blancs et 2 jaunes)

80 gr de sucre en poudre

100 gr de poudre d’amandes

30 gr de fécule de maïs

1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C

Monter les blancs d’oeufs en neige en rajoutant petit à petit le sucre

Incorporer les jaunes d’oeufs

Ajouter délicatement la poudre d’amandes et la fécule de maïs

Puis l’extrait d’amande amère

Bien mélanger l’ensemble

Verser la préparation dans un moule à charnière en ayant au prélable déposer un cercle de feuille de papier sulfurisé dans le fond ou dans un cercle de patisserie posé sur une silpat

Mettre au four pendant 15 min

Laisser refroidir sans démouler

 

Mousse fraises basilic

Ingrédients :

2 feuille de gélatine

200 gr de fraises

23 cl de crème liquide entière

30 gr de sucre

60 gr de mascarpone

Des feuilles de basilic

Préparation :

Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide

Mixer les fraises puis passer la purée au tamis pour récolter un coulis

Faire chauffer le coulis avec les feuilles de basilic (j’ai mis une quinzaine de feuilles de basilic, mais à vous de doser en fonction du goût que vous souhaitez)

Laisser infuser une quinzaine de minutes

Mixer bien l’ensemble et repasser le coulis au tamis

Remettre quelques minutes à chauffer puis hors du feu, ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir

Monter la crème en chantilly avec le sucre

Ajouter peu à peu le mascarpone

Puis incorporer le coulis et mélanger délicatement

 

Montage

Placer du rhodoïd sur la paroi interne du moule puis verser la mousse

Laisser reposer minimum 4h au réfrigérateur ou bien 2h au congélateur

img_3094.jpg

Ouvrer délicatement le moule à charnière et enlever le rhodoïd

Pour la décoration j’ai juste poché de la chantilly mascarpone et rajouté quelques fraises.

Gâteau nuage fraise basilic

img_3100

 

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