Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de gâteau magique… j’ai un peu perdu la main mais bon je referai l’essai !
Le gâteau magique a fait son apparition il y a quelques années, il est dit « magique » car 1 seule préparation donne après cuisson 3 couches différentes : flan, crème et génoise. Tout se joue dans la façon d’incorporer les blancs d’oeufs et dans la cuisson… De mon côté, mon gâteau a un peu manquait de cuisson du coup j’ai obtenu 2 couches : génoise et flan. Mais cela reste très bon ! et au citron c’est parfait !
Ingrédients :
115 gr de farine
4 oeufs
150 gr de sucre
125 gr de beurre fondu
1 citron (jus+zeste)
500 ml de lait tiède
Préparation :
Préchauffer le four à 160 °C, privilégier la chaleur statique de la chaleur tournante
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme et réserver
Fouetter les jaunes avec le sucre
Ajouter le beurre fondu et mélanger
Verser ensuite la farine, le sucre, le zeste et le jus de citron
Enfin rajouter le lait tiède et bien mélanger l’ensemble
Incorporer délicatement les blancs d’œufs en 3 fois à l’aide d’une maryse
Attention, il ne faut pas chercher à les incorporer complètement, pour que les couches apparaissent après la cuisson, il faut que les blancs forment encore des grumeaux à la surface du gâteau
Verser la préparation qui sera très liquide dans un moule de 20 cm (j’ai opté pour le fameux moule tablette de Guy Demarle)
Mettre au four pendant environ 50 min
Laisser le gâteau refroidir et le mettre au frigo pendant environ 1h
Il reste plus qu’à le démouler et à découvrir si le résultat est magique !
Cela ne se voit pas beaucoup sur la photo, mais j’ai réussi à obtenir 2 couches.
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